偃师市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
拍摄市、县级文物保护单位审批
事项编码:568638664XK66349001
工作日7日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市文旅局 实施主体性质 法定机关
行使级层 县级 办理对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 7
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0379-67711869 咨询电话 0379-67753811
办公时间 冬季:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00 夏季:上午8:30-12:00;下午15:00-18:30
办理地点 河南省偃师市行政服务中心(华夏路26号偃师市工商局2楼)
交通指引 “丹尼斯”公交车站下车向西20米(102路、洛偃城际公交、城乡公交)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《中华人民共和国文物保护法》第四十六条:“修复馆藏文物,不得改变馆藏文物的原状;复制、拍摄、拓印馆藏文物,不得对馆藏文物造成损害。具体管理办法由国务院制定。 不可移动文物的单体文物的修复、复制、拍摄、拓印,适用前款规定。二、《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号,2012年9月23日公布)“将为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批权限下放到省辖市、省直管试点县(市)政府文物行政主管部门。”三、《文物拍摄管理暂行办法》(文物办发〔2001〕027号,2001年6月7日发布)第四条:“省、自治区、直辖市及县、自治县、市级文物保护单位和馆藏二级以下(含二级)文物的拍摄,由文物所在地的省、自治区、直辖市文物行政管理部门审批。特殊情况下,国家文物局可以直接审批各级文物保护单位和各级馆藏文物的拍摄申请。”四、《河南省人民政府关于取消下放调整和保留行政审批项目的决定》(豫政〔2012〕35号,2012年3月9日公布)“将省级以下文物保护单位拍摄权限下放到相应级别市、县文物行政部门。”五、《河南省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(豫政〔2013〕58号,2013年9月5日公布)“将为制作出版物、音像制品拍摄馆藏三级文物审批权限下放到省辖市、省直管试点县(市)政府文物行政主管部门。”六、《洛阳市偃师二里头遗址和尸乡沟商城遗址保护条例》(自2009年10月1日起施行)第十八条:“利用二里头遗址、尸乡沟商城遗址拍摄电影、电视等影像资料以及举办大型活动的,拍摄方活举办方应依法履行报批手续,制定文物保护方案,落实保护措施,并接受偃师市文物管理部门的监督。文物保护单位所得收益应当用于遗址保护。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
拍摄申请报告
拍摄市、县级文物保护单位申请材料原件申请人自备11按要求提供
携带个人身份证领取。