偃师市政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
农村村民宅基地审批
事项编码:005401452XK66179001
工作日15日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 市国土资源局 实施主体性质 法定机关
行使级层 县级 办理对象 个人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 15
是否收费 收费方式 指定窗口收费
收费标准及依据 耕地开垦费9元-13元/㎡,不占用耕地不缴纳
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0379-67716326 咨询电话 0379-67752509
办公时间 冬季:上午8:30-12:00;下午14:30-18:00 夏季:上午8:30-12:00;下午15:00-18:30
办理地点 偃师市国土资源局二楼207室(华夏路与迎宾路交叉口)
交通指引 华夏路与迎宾路交叉口(102路公交车壹品臻境楼下)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《中华人民共和国土地管理法》 第六十二条:“农村村民一户只能拥有一处宅基地其宅基地的面积不得超过省自治区直辖市规定的标准;农村村民建住宅应当符合乡(镇)土地利用总体规划并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地;农村村民住宅用地经乡(镇)人民政府审核由县级人民政府批准其中涉及占用农用地的依照本法第四十四条的规定办理审批手续;农村村民出卖出租住房后再申请宅基地的不予批准。”第六十三条:农民集体所有的土地的使用权不得出让转让或者出租用于非农业建设但是符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业因破产兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。” 二、《河南省农村宅基地用地管理办法》 第十条:“村民申请宅基地,应向村农业集体经济组织或村民委员会提出用地申请。农村宅基地的申报程序和审批权限按照《河南省〈土地管理法〉实施办法》第四十七条的规定执行。” 三、《河南省〈土地管理法〉实施办法》 第四十七条:“村民申请宅基地应向村农业集体经济组织或村民委员会提出用地申请,经村民代表会或村民大会讨论通过,由村农业集体经济组织或村民委员会根据村庄建设规划提出定点意见,报人民政府批准:使用原有宅基地、村内空闲地和其他土地的,由乡(镇)人民政府批准;使用耕地的,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府土地管理部门审查,报同级人民政府批准。城镇非农业户口居民建住宅需要使用集体土地的,按《实施条例》第二十六条的规定办理。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
农村宅基地审批表
农村宅基地审批材料纸质表格申请人自备11不得涂改,按填表说明填写。
申请书
农村宅基地审批材料原件申请人自备11不得涂改,本人签字按手印,村委会加盖公章。
身份证及户口本
农村宅基地审批材料原件或复印件申请人自备11查看原件,留存复印件。
申请人需携带有效身份证件